Total de visualizações de página

segunda-feira, 11 de março de 2013

O que são flavorizantes?

Quem nunca tomou sucos preparados com aqueles sólidos em pacotes? A grande maioria é feito com flavorizantes, mas pergunte-se:
O QUE SÃO FLAVORIZANTES?

Segundo a ANVISA, são “Substâncias ou misturas de substâncias com propriedades odoríferas e/ou sápidas, capazes de conferir ou intensificar o aroma e/ou sabor dos alimentos. Excluem-se dessa definição os produtos que conferem exclusivamente sabor doce, salgado ou ácido; e as substâncias alimentícias ou produtos normalmente consumidos como tal, com ou sem reconstituição”.
 Os flavorizantes na maioria têm a função éster. Alguns deles são:
  • Butanoato de Etila: aroma/sabor abacaxi
  • Acetado de pentila: aroma/sabor de pêra
  • Etanoato de Isobutila: aroma/sabor de morango.
  • Acetato de Etila: aroma/sabor de menta.
  • Etanoato de Octila: aroma/sabor de laranja.
  • Etanoato de Etila: aroma/sabor de maçã.
  • Etanoato de pentila: aroma/sabor de banana.
OBSERVAÇÃO: Veja na primeira ilustração a presença do ácido carmínico, substância abordada em outra postagem. Veja "Cochonilas no meu Prato?" neste blogue.


















































Um comentário:

  1. Às vezes a gente come as coisas e nem sabe o que está comendo. Seria tão bom que soubéssemos...

    ResponderExcluir