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sexta-feira, 8 de março de 2013

Cochonilas no meu prato?

      "Você sabe o que é Cochonila? Eu sabia desde alguns meses atrás. Já tinha observado alguns pontos brancos nas plantas que tinha em casa. Mas não sabia que comia aquilo com iogurte, suco de laranja, biscoito recheado, entre outras coisas. Só fiquei sabendo porque meu professor de Química Inorgânica comentou sobre o assunto em uma de suas aulas. Eis o tal:
           A cochonila é um inseto parente do pulgão e dela é extraido a substância C22H20O13 (ácido carmínico), que é utilizada para se fornecer uma coloração quase magenta (vermelha escura) a alguns alimentos industrializados, batons, xampus,etc.. Para produzir apenas 450 gramas deste corante precisam de ser mortos cerca de 70.000 insetos.
Ácido Carmínico

3 comentários:

  1. Eca. Isso é nojento! Por que não utilizam outra coisa?

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    Respostas
    1. Deve ser por sua estabilidade a variação de Ph, de temperatura, etc. Há estudos que revelam a eficácia do Carmim no controle da hipercolesterolemia.
      Acesse esse artigo no site do Sociedade Brasileira de QUímica (SBQ)
      http://www.sbq.org.br/ranteriores/23/resumos/1283/index.html

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  2. Veja o que Equipe do Serviço de Atendimento ao Consumidor diz a um consumidor dos produtos Unilever que reclamou o uso desses insetos:
    "[...} cochonilha é aprovada para a utilização em produtos alimentares e bebidas pela Agência Federal de Alimentos e Medicamentos (FDA) e é atualmente utilizada em uma ampla variedade de bebidas, confeitos, iogurtes e alguns alimentos processados.
    O extrato de cochonilha é utilizado com segurança para dar cor aos alimentos desde a sua descoberta no México por exploradores espanhóis no século XVI. O extrato de cochonilha pode ser adicionado aos produtos em quantidades compatíveis com as Boas Práticas de Fabricação (GMP), que o FDA determinou como quantidades seguras para atingir o efeito desejado de coloração. O extrato de cochonilha também é aprovado para a utilização em muitos outros países ao redor do mundo.

    O carmim é de origem animal, portanto os vegetarianos mais rígidos podem querer evitar o ingrediente, mas não há nenhum risco de segurança alimentar relacionado ao uso do carmim como corante. Para a indústria alimentícia, as viabilidades técnicas dos produtos com carmim permanecem únicas em relação ao desempenho, tanto em comparação com os corantes artificiais, quanto com os outros corantes naturais.[...]"
    Esse fragmento foi extraído de "http://www.reclameaqui.com.br".

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